Лица

Анатолий Копьёв
Я попал в эти прочные сети,
Лица, лица, в безумстве немом,
Только клети, кругом только клети,
Маски-лица с открытым ртом,

Лишь на миг изумрудов сиянье,
Девочка, а тебе сколько лет?
В нём застыло немое желанье,
В опахалах рыданье, протест.

Ты грустишь уже от расставанья,
Мир тебя обманул в этот раз?
Время лечит, забудешь страданья,
В изумрудном сиянии страз.

Не грусти, миг желания канет
И утонет в пространстве веков,
Ты от жизни этой устанешь,
Не найдя для души своей кров.

А вот этот, который с рожей,
Что орет о страданьях души,
На Христа он совсем не похожий,
На кресте его ты не ищи.

Милый лик, сединою увенчан,
Вдруг случайно в толпе промелькнет,
Он со светом как будто обвенчан,
Сердце тукнет и тут же замрет.

Этот с туго набитой мошною
Ищет плотской любви и утех,
Рожа, словно стекает слюною
На затруханный спермой проспект.

Вот ещё одно чудо морское,
Взгляд агатовых черных глаз,
Смерть застыла, совсем не живое,
Совершает свой пятый намаз.

Лица, лица кругом, только лица,
Нет души в них совсем, свет угас,
Может, это мне явью сниться,
А я жив, и живу сейчас?