Пророки

Евген Василенко
                Пророков нет в Отечестве своем,
                Да и в других отечествах — не густо...
                В. Высоцкий

Пророчества – опасные дела.
Аж пробирает дрожь сквозь мглу столетий.
Один пророк убит из-за угла,
Распят другой и обезглавлен третий.

Повывелись пророки за века,
Оракулы, провидцы и сивиллы.
На кол его, пророка-дурачка!
Иль, для разнообразия, на вилы!

Селекция идет: пророк? – к ногтю!
От Библии тоска берет невольно,
Библейские пророки-то – тю-тю! – 
Покинули сей мир не добровольно.

Вылавливали их с младых ногтей, – 
Сих будущих безбашенных кумиров.
Чтоб не взросли пророки из детей,
Младенцев избивал проклятый Ирод.

Пуст для пророка нынче постамент,
Бывает, что и свято место пусто.
В Отечестве моём пророка нет,
Да и в других отечествах - не густо.

* * *