За прекрасные губы её

Виктор Рзянин
«Три великих страны воевало, за прекрасные губы её»
Ю. Визбор
*
Что ты сделала или, чему послужила причиной,
уже – не важно.
Важно то, что ты попросила всё исправить.
Милая девочка,
постигающая природу обольщения.
Наивная.
Хватит ли тебя – для всего мира?
* * *
Безголовые всадники мчат и врубаются в строй.
Погибают цветы и копыта коней – изумрудны, насквозь.
Я когда-то тебе говорил, кое-что, под нависшей скалой:
- Береги себя, милая… Ты – бережёшь и мы – врозь.

Дым сиреневый, после, почти отгоревшего дня
опускался всё ниже, скрывая и четкость, и свет.
Я когда-то тебе говорил: - Ты – моя. Ты – моя,
невзирая,.. А кони – всё ближе. А всадников – нет.

Только лязг, только хрип, только топот по мокрой земле
и сосед мой вдруг валится, щедро разбрызгав зарю.
Эти алые брызги – оправлю в металл, на колье,
то, что после всего, я на шею тебе подарю.

Отбиваю удар. Бью вслепую, чуть выше коня.
Меч находит мишень, погружаясь в горячую плоть.
Ничего, что темнеет. Не нужно ни дня, ни огня.
Ты просила помочь… Ну, а мне пусть поможет Господь.