Посвящение Ка...

Людмила Агузарова -Левакова
Городу  Калининграду,  из  воспоминаний  прошлого  и  современной  действительности.

Пепел  руин  и  брусчатка,  злы  в  копоти  лица,
Танки  утюжили - немцев  последний  оплот...
Пламени  столб,  зола,  чёрные  окон  глазницы
Замка,  из  копоти  львы  хотят  прыгнуть  вперёд!
Он  почти  весь  сгорел,  город  нещадно  бомбили,
Форт,  укрепления,  мы  их  оплот  победили!

Груды  камней  из  кварталов  развалин,  гул,  стройка,
Канта  могила,  шпиль  замка,  колонн  свод  ребристый...
Мост  через  Преголю,  запах  сернистый  вод  стойко,
Тучи,  каскад  с  небес,  день  был  дождливый  и  мглистый...
Площадь  Суворова,  трамвая - девятый  маршрут,
Комнат  янтарных  интрига,  казематы  зовут!

Парки,  гротеск  мостов,  виды  с  салютом  фонтанов,
Здравствуй,  мой  Ка... - ширь  проспектов,  простор  площадей!
Вновь  самолётом,  транзитом  спонтанно,  нежданно,
Вспомнить  о  прошлом,  к  обители  доброй  твоей!
Город - красавец  встречай,  я  тебя  не  узнала,
Можешь  простить? - Я  с  любовью  к  тебе  запоздалой...


Город  из  детства,  слова,  где  мне  взять  для  признания?

Кёнигсберг(Королевская гора) - столица  Восточной  Пруссии,  был  основан  в  1255  году  немецкими  рыцарями  Тевтонского  ордена  при  соединении  трёх  городов,  несколько  раз  переходил  во  владение  русской  армии  в  результате  семилетней  войны  и  войны  с  французами,  был  разбомблён  в  годы  ВОВ  британской  военной авиацией(операция  "Возмездие"). Наши  войска  полностью  отбили  город  и  победили  немецкую  армию  9  апреля  1945  года.  А  4  июля  1946  года  ко  дню  рождения 
М. И. Калинина(И. В. Сталин сделал такой подарок)  был  переименован  в  его  честь  в  город  Калининград,  областной  центр  на  берегу  Балтийского  моря.
 
Москва  Январь  2011  г