Преп. Нил Синайский

Николай Сербский Святитель
Преподобный Нил Синайский, инокам благой учитель,
Рек однажды: "Пусть вселится в твое сердце
                Сам Спаситель!
Иисусова молитва пусть все время в нем теплится,
Чистота и воздержание пусть в нем твердо возгнездится.
Будь незлобив и обиду потерпи с любовью-
Твои слезы сопрягутся с вышним славословьем.
Кто терпением грех брата мудро покрывает,
Тот и двери покаянья брату отверзает!
Страсть угаснет, вслед за ней грех искоренится,
Вырвется из плена дух небокрылой птицей.
Понеси земные скорби- пользу обретешь;
Не прельстит тебя ни похоть, ни молва, ни ложь.
Хоть суров наш путь и узок,- в Царство он возводит,
Ведь на терниях и розы благокрасны всходят.
Не испрашивай в молитве временных утех-
Соблазняют они души, порождая грех.
Но проси себе спасенья, чистоты и света,
К вечной правде восходи в дольнем мире этом.
Смерти тела не страшись- жди ее смиренно,
Исповедай Богу душу просто, откровенно.
Помни: за тобой всю жизнь Ангелы следят-
Пусть всегда умильным будет бдительный их взгляд.
Если ты людей стыдишься, когда грех творишь,
То стыдись и Ангелов- даже когда спишь.
Искушений избегай, сам их не проси,
Ну а ежели нагрянут- храбро их снеси.
Кто к Святым Христовым Тайнам чисто приступает,
В том Христос как в храме дивно обитает.
Реже говори с людьми, будь немногословен,
С Богом чаще собеседуй- путь твой станет ровен".
Так славный Нил Синайский братий поучал
И слова свои благие делом утверждал.