Собор Пресвятой Богородицы

Николай Сербский Святитель
На исходе темной ночи вспыхнула Зарница,
Светлая, чистейшая на земле Девица;
Словно алая заря, возвестила нам рассвет,
Первой принял Тебя Бог в Новый свой Завет.
Еву ты исправила, вновь вернула в рай,
И о нас молиться не переставай!
Посуху прошел Израиль чрез Черное море,
А когда в песках безводных испытывал горе,-
Из скалы отвесной вдруг источник пробился,
Ключевой водой народ досыта напился.
Купина огнем пылала и не думая сгорать,
Все прообразы Твои нам сейчас дано понять.
Дева- Матерь Пресвятая возвестила новый день,
Тучи хмурые растаяли, как ночная тень.
Вместо душного заката- утро росоносное,
Вместо страха преисподней- чрево богоносное.
Богородицей Тебя Церковь нарицает верно:
Не познала Ты греха, Чистая, Нескверная!
За сие и избрана в Божию обитель-
Чтоб на землю снизошел Творец и Спаситель.
Посему имеешь власть молиться о нас-
Мы же славим Тебя сердцем во всяк день и час!

Во второй день Рождества Христова христианская Церковь воздает честь и хвалу Пресвятой Богоматери, родившей Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Собором это празднество называется потому, что в сей день собираются все верующие, чтобы прославить Ее, Матерь- Богородицу.