Ши цзин

Катриника
*** сонетный верлибр


у шага тишину крадущий сумрак
ты слушаешь на взморье... будто циня*
струна трепещет где-то. воздух, воды
от северного ветра стынут, стонут...
исходит нота - гулкий долгий "аум"...

метели время. дико и глубоко
волнение стихии первобытной
на побережье. шёпот, шелест снега -
молитвенные мантры, в коих можно
безмерность вздоха заключить и помнить
о сокровенном... в небо, в море, в бездну
кричать нет смысла, немота - твой голос...

но ты всё одержимей ищешь слово,
слагаешь строки...
но зачем? кому же?


цинь - китайская цитра, один из самых древних китайских щипковых инструментов.


*** яс

струна трепещет
от северного ветра
исходит нота

метели время
волнение стихии
на побережье

молитвенные мантры
безмерность вздоха
о сокровенном в небо
кричать нет смысла


***


шахматы на берегу - http://stihi.ru/2012/01/05/390