Разговор Мефистофиля с Фаустом-6 последний

Андрей Пущинский
«Разговор Мефистофиля с Фаустом» - 6(последний)

М.:
Природный разум человека-
Погибель в будущем его.
Не зная собственного века,
Не так применит он его…
Ф.:
Не признавайте жизнь как есть!
Творите! Делайте прогресс!
Потомкам правду – жизни свет,
Передадим! Вот мой ответ!
М.:
Жизнь бурливой рекою исканий
В неизвестность, как мысли течёт.
На пути столько рифов познаний,
Сколько всех ещё трудностей ждет.
Ф.:
Каждый честно дорогу прямую
Должен к цели своей проложить.
Ведь известно тебе, что хочу я
Жизнь с прекрасной мечтою прожить.
М.:
Когда умрете, то поверьте,
Не будет жизни там другой.
И по земле развеет ветер,
Твой прах, последний образ твой.
Ф.:
Глупец, кто мыслит о бессмертье.
Он со своей слепой мечтой,
Боится больше всего смерти.
Для жизни он всегда чужой.
М.:
Прохожу я по улицам в сумерках.
И с тобою опять говоря,
Тысяч разных а как, в этих улицах.
Ты прими, не гони меня зря.
Весь отдамся тебе, пред тобою,
Свои тайны и сердце раскрою.
Лишь в заклад душу сдай навсегда.
И твоя засияет звезда.
Ф.:
Не надо мне славы, завидной судьбы,
Свои получаю, за труд свой цветы.
А совесть и правда, всегда и везде,
Тебя приведёт к своей счастья звезде!
Пусть почести, слава, и лесть и враньё,
Пусть всё воедино в тумане её,
Но жизнь, как она не играла со мной,
Всегда оставался самим я собой.
М.:
Почему ж не удел ты остался один?
И уже поседел, с горя пил всяких вин.
Так не уж то не хватит несчастий твоих?
Или счастье твоё полюбило других?
Ф.:
Я памятью, прошлым, святым дорожу
О том, что познал, и всё, что люблю.
Как исповедь Правду о жизни несу,
По ней всё и всяк, и себя я сужу.
Но судьба, как и прежде, жестока ко мне.
Я борюсь на яву и мечтаю во сне.
Неужели из тысячи разных людей,
Не заметит меня, забывает скорей?..
М.:
Страданья горю не помогут.
И от него спасти не смогут.
Страдать за ложь, занятие пустое
И разве честный его стоит?..
Ф.:
Судьбе доверюсь как всегда
Пройдет ли стороной беда?
И если да, тогда в судьбу
Поверю, всё перенесу!
М.:
Хотелось бы, чтоб было так.
Ах, если б не один пустяк.
Поскольку совесть так чиста,
Предугадать - где ждет мечта?
В порожней чашке кофейка
Задача будет не легка.
Как представляешь ты бы жил
Когда бы кофе сам варил…
Ф.:
Ошибки бывают, без них и нельзя.
М.:
Умы погибают, на собственном «Я!».
Ф.:
Надо выдержать всё, и добиться!
Выбор свой до конца довести.
Помоги Бог с дороги не сбиться.
К цели с верой не трудно идти!
Всё в судьбе будет вашей прекрасно.
Всё, что сделал и сам сотворил.
Жизнь покажется вам, не напрасна,
Не напрасно, что верил и жил!

82-83
«Рождественская сборка» 2012
продолжение:http://www.stihi.ru/2012/03/16/4485