Иного не дано

Джоанна
Как папа врал, мол, у неё всё есть,
Не надо нам конфет и апельсинов,
Так я теперь совру, чтобы прочесть,
Что счастлива, а вовсе не бессильна.
Из детства эти тусклые черты,
Моей темницы каменные стены
Являются в мой новый дивный мир,
На ноль сводя любые перемены.
И как ты не налаживай эфир
И в космос не нацеливай антенны,
Всё сводится к тому, что пустоты
Не вычерпать, введенной внутривенно
Ещё до сотворения меня.
Глаза закрыв, нырнуть под полог дня,
А вынырнуть - спасаясь от удушья
Ночного. сотрясаясь и скуля,
Клянешься, что ты выдержишь (так нужно)
Нести до гроба свой столь тесный быт,
Терновый куст заране обозначив
Периной. Выдыхая серый дым,
Что так успокоительно-обманчив.
Ты выдержишь, как все, что до тебя
Ходили столь же призрачной дорогой,
Как все, кто также темноте внимал
За знаками, а может за подмогой.
Ты выдержишь - иного не дано -
Ещё один постылый круг арены,
Закрыв от света темное пятно
От пустоты, введенной внутривенно.