Чтоб ложь не множить по незнанью

Денис Баженов
Чтоб ложь не множить по незнанью,
без умысла в своей душе -
прибегнуть надобно к старанью
познать историю вещей.
Увидеть факты и мотивы,
развития великих дел
сквозь массу небылиц красивых,
что человек создать сумел.
Понять причин и следствий связи,
протянутые сквозь века,
распутать их узлы и вязи,
что ум туманят дурака...