Святки

Дмитрий Васильевич Толстой
Пришли рождественские Святки.
Трещит забористый мороз.
Зима серьёзно, без оглядки,
Январский продолжает кросс.

Рекордны снежные заносы:
Грядёт Крещенье, холода.
Агафья* с Домной* вьюгам косы
Упрячут и начнут гадать:

Коли уложатся в кокошник* -
Июню летом быть в жаре…
Но всё ж с Анисьи* заполошной
Морозец лютый на дворе!

С Меланьи* ходят петь колядки
И Старый новый год встречать,
Следить за ветром для порядка –
Погоду к лету примечать.

И в новогодний день пророчат:
Туман – обильный урожай;
А небо в звёздах – ягод прочит;
Метель – грибам, орехам рай.

Старинные приметы это.
Осуществились бы всерьёз!..
Крещенский впереди мороз…
А там  Весна и радость Лета!   01.2010 г.

Святки* - дни  от Рождества до Крещения.
Дни именин: 10 января – у  Агафьи  с Домной.
                12 –го -  у  Анисьи.
                13 – го - у  Меланьи.
Кокошник* - старинный женский головной убор.