Рождественская открытка

Ооо Игнатий
«Рождественская открытка»

«…ведь совсем неважно, отчего помрёшь, ведь куда важнее, для чего родился...» (А. Башлачёв)

Под Рождество – немного Рождества,
Любви, здоровья, благ и хоть немного чуда!
Кто народится – Магомет, Исус иль Будда –
Не так уж важно для идеи Божества.

Не так уж важно, ясли или храм,
Мечеть, иль пагоды, костёл, или соборы
Услышат бубны, свист, аплодисменты, хоры,
Что возвестят о том, что свыше нам

Дарованы не тупость и не страх,
От коих смысла нет ни в чём, хотя б какого,
От коих своего ни в чём нет слова,
На собственных как будто на похоронах,

Что в этот день всем преподнесены
Надежда, вера, сила и отвага
На то, чтоб жить, не отступать от шага,
Того, ради чего и рождены,

На то, чтоб жить по воле и рассудку,
Что означает совесть, т.е. цель
К душе и к сердцу. Вот и колыбель,
Вот и младенец, пусть, немного, в шутку…

Да, Рождества – в себе самом себя!
С жестокостью к роженице и болью
За то, что отрываться надо с кровью
От пуповины лжи, вины, дерьма.

Да, Рождества и честности к себе,
И ясности, и смелости. Удача
Не в том, чтоб тень найти, постыдно прячась,
А в том, чтоб солнцу улыбаться на заре.

Да, Рождества и Нового всего –
Завета на поступки и деянья,
Чтоб подводя итоги мирозданья,
Тебя хоть вспомнить было бы за что.

И тем снискать и обрести покой
И сколь-нибудь продлить удел свой здешний,
Кто знает, может жизни вечной
Ты и заслужишь в памяти людской.

Ещё б здоровья… Это уж как есть…
Тут православна даже физкультура,
Хотя… Коль чисты помыслы – фактура
Не сможет не взойти и не расцвесть.

Да, благ… Молиться, что ль на них?
Свеча горела на столе – погасла…
Лампадное добавишь в кашу масло
И веришь, что хоть мал, да золотник.

Да, Рождества и веры в то, что ты
Кому-то, для чего-то создан, нужен,
Пусть даже, чтобы приготовить ужин,
Не мало это для субботы и среды…

Да, Рождества, не самоумалений,
Без малохольства, жалости к себе,
Пусть отражением в воле, в осле,
В наипоследнейшем из фермерских строений

Пойди и встреть. Звезда уже горит,
Волхвы, факиры, маги, колдуны у входа,
Ждут чуда от тебя, ну хоть немного,
Чтобы сбылось, всё что в пророчествах гласит,

Не так уж важно, для чего сейчас,
Куда важнее, для кого, а впрочем,
Процесс ведь изначально непорочен,
И слов не требует, а лишь двоих из нас.

Под Рождество – немного Божества,
Как оказалось, главное – с любовью,
Чтоб был зачат и выношен тобою
Тот, в ком весь смысл идеи Рождества.