Янтарь

Леонид Герт
Янтарь хранит слезу земли,
Частицу горьковатой соли.
Его найдешь ты на мели
И без молитв и предисловий.

Подбросит море среди трав
Обломок желтого алмаза,
В песок дремучий вмуровав
Зрачок недремлющего глаза.

Рожден землей, воспитан небом,
Испытан жизнью и волной.
Давно пора служить молебен,
Взложив его на аналой.

Рожден до Рождества Христова
Среди злопамятных богов.
Он помнит: сосны в ряд для створа
Среди скалистых берегов.

Дул ветер и чужой веткой
Чешуйчатый поранен ствол.
И капля сока – было лето –
Катилась сквозь века послом.

Накрыла кокон по дороге,
Собрала воздух в пузырек,
И оказалась на пороге
В назначенный природой срок.

Тепло его, чуть что, подлечит,
И воздух полон кислорода…
Внутри вдруг что-то защебечет
И прыгнет на руки с порога.

Расскажет нам о том, что было,
И сколько небылиц сотрет.
Ударил в колокол и било:
«Послушайте, как складно врет»,