Пёс и Боярин

Белоключевский Сергей
У Барина служил  в хозяйстве Пёс
И он  сторожевую  службу  нёс.
Служивый  Пёс   без  дела  не сидел,
А  всё  за  территорией  глядел.
Он  бегал и  оглядывал не раз
Всё то, что не  увидел Барский  глаз.
Боярин  Пса  ценил  и  обожал,
И вечером у ног  своих сажал,
Кормил  его костями  и  мясцом
За то, что Пёс  был  в службе  молодцом.
Когда  Боярин в  город  уезжал,
То на  день Пса  кормёжкою снабжал.
Кастрюлю  оставлял  ему еды,
Чтоб Пёс  не  знал в  питании  нужды.
И  вот  однажды  Барину  с  утра
Пришлось  зачем-то съехать со двора.
Запряг  лошадку  Барин  и отбыл,
А Псу  еды  оставить  позабыл.
Прошло три дня, и Пёс  оголодал,
Он  эти  дни от  голода  страдал.
А голод, как известно всем, не тётка!
Урчит  желудок, пересохла глотка!
И Пёс  залез  в  курятник,  словно  волк,
И  пару кур с  собою  уволок.
С тех пор, пока Боярин  пропадал,
Он каждый  день   по курице  съедал
Пока  уж  ни единой  не осталось.
Потом и уткам, бедненьким,  досталось.
Ведь Пёс -  не Конь, не  будет  есть  овса,
И  рацион  совсем  иной  у  Пса!
* * * * * * * * * * * * * * * *
Не дайте впасть прирученным в нужду!
Пожнёте сами худшую беду.