Преп. Савва Освященный

Николай Сербский Святитель
Преподобный Савва, пастырь досточудный,
На земле понес ты подвиг многотрудный:
И постом, и бдением ты просиял,
Образцом и кротости, и милости стал.
Верою, молитвой и милосердием
Поучал ты иноков трудиться с усердием,
Не радеть о тленном, за местом не гнаться,
Но всегда на Бога во всем полагаться.
Пусть елей с вином вам не застят спасения:
Совершайте Божию службу с умилением.
Чтобы труд монашеский не был тяжким бременем,
Засадил святой отец пренебесным семенем
Виноградник сей; сам- оградою стал,
Юные побеги от врага защищал.
Возросли плодами они благокрасно-
Славят сонмы иноков Савву доброгласно.
Минуло пятнадцать столетий с той поры,
А святой обители белые дворы
Тысячи монахов достойных вскормили,
Чьи сердца отверзлись Божией силе.
Отче наш Савво, славный и доныне,
Помолись за нас,- да удостоимся святыни.


Преподобный Савва считается величайшим светилом и столпом Православия на Востоке.
Он первым упорядочил чин богослужений по монастырям, известный под именем устава Иерусалимской Церкви