Ты во всем не знаешь меры

Альвейг
Ты во всем не знаешь меры,
Ты живешь последним мигом,
Страстно веришь пыльным книгам,
Для тебя все души – серы,

Руки грубы, губы льстивы,
Фальшью отдает походка.
Ты ни с кем не станешь кроткой –
Будешь чуткой, но ревнивой.

Ревностно следи за взглядом!
Ревностно бросайся в бездну!
Каждого люби болезно,
Никого не ставя рядом.

Знают пусть, кусая губы –
Оставляй им хмель на память –
Что ты веришь сочным травам,
Стону ветра в пыльных трубах,

Что тебе дороже моря
Ряской забродивший прудик,
Розе предпочтешь ты лютик,
Выросший под ветром в поле.

Хлесткой будь, как ветка ивы,
Слушайся души и тела.
Будь, какой я быть хотела:
Будь собой, и будь счастливой!