Если. Киплинг

Светлана Потапина
Не потеряй рассудок там, где мечутся в смятеньи,
Тебя в своем безумии коря.
Поверь в себя, когда народ в сомненьи,
Ни слова тем слепцам не говоря
Жди вечность, от надежд не уставая
Не клевещи в ответ на низостную ложь
И, ненависти хода не давая,
Не говори другим, что мудрецом слывешь.
Мечтай и впредь, но будь творцом желанью,
Пустой идее целью не давая стать,
И, если встретишь ты Триумф и Поруганье,
Сумей едино их обман принять.
Готовься, что невиннейшее слово
Плут превратит в приманку для глупцов
Разрушенную жизнь создай с основы,
Тем инструментом, что давно уже не нов.
Поставь на кон все выигранное ране,
В мгновенье ока то богатство проиграв.
Останься снова с дыркою в кармане,
Иной себе судьбы не пожелав.
Заставь же свои сердце, нервы, жилы
Тебе служить не месяц и не год,
Когда стоишь так близко от могилы,
Лишь воля говорит тебе "Вперед"
Среди толпы не хвастай пьедесталом,
Будь прост и чист средь властных королей
Чтоб враг иль друг не стал тебе кинжалом
Не сотвори себе кумира средь людей
Спеши заполнить каждое мгновенье,
Шестидесяти секунд жестокий бег.
Тогда, мой сын, Земля - твое владенье.
И имя тебе будет - Человек.