И спросила

Мариян Шейхова
И спросила, как вздох уронила:
Что осталось от крепости дня?
Где моя потаенная сила,
Где та сила, что больше меня?
В час, когда потеряется имя,
Отыщите его на земле,
В тверди камня, землёю хранимой,
В блеске кварца, на илистом дне,
Отыщите в развалинах ветхих,
На рельефах, на выступах скал,
Там земли моей память и предков,
Там исход и начало начал.

И спросила, как будто молила,
Ночью той, что сума и тюрьма:
Где моя исполинская сила,
Что меня сокрушала сама?
Я от стаи отбилась спокойно,
И от тех, кто враждою почтил,
Разве я своих сил недостойна,
Разве я под пятой у ловчил?
Почему мое имя тоскливо
И его охраняет конвой?
И ответила ночь терпеливо:
- Обретается имя судьбой.