Эмерджентность человека

В.Евсеев
                «Эта наша натура – как целый процесс, процедура.
                Разобрать бы её по пробиркам, и в них – реактив,
                а потом по статистике тщательно...»
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2011/11/12/659




Есть у сложных систем, знаю, свойство одно,
                ни одной из частей неприсущее вовсе –
эмерджентностью, вроде, зовётся оно,
            корень с «имиджем» где-то болтается возле...

Изучив совокупность её подсистем,
                мы не сможем сказать ничего о системе –
поведенье неведомо будет совсем –
                наши знанья окажутся все не по теме...

Ничего нет сложней человека пока,
             он быть может на деле не тем, чем казаться.
Так зачем же валяешь в стихе дурака –
                по анализам хочешь в душе разобраться?!

Не помогут анализы крови, мочи...
                Не поможет тебе головы томограмма
разобраться в себе, не помогут врачи,
                лишь сознание скажет всё точно и прямо...

И критерии Пирсона тут не причём –
                усеченье, фильтрация, выбор квантилей... –
смысл любови в законах иных заключён,
                ты статистику походя, зря не насилуй.

Коль в себе разобраться не можешь, тогда
                пригласи экстрасенса, поставить диагноз,
если он не пошлёт, сама знаешь куда,
              а пошлёт – лингвистический сделай диализ.

Мы любовь не умеем научно познать,
                но зато эмерджентно легко обретаем...
По тому, как приходит любви благодать,
                мы её с полуслова, с полшага узнаем...

12.11.2011