На распутье. Дзен-баллада

Геннадий Шалюгин
   
Гордый витязь на распутье
Натянул узду коня.
Словно черные лоскутья,
Веют волны воронья.
Стаи грают, и играет
Отблеск ночи и огня
На крыле зловещей стаи,
 На щите и стременах.
Рыцарь думает, кусая
Сединой прошитый ус:
Не случайно грает стая.
Пусть играет. Я не трус.
Я не мальчик, я не дева,
Я от страха не ослеп!
Гикнул рыцарь - и налево
Поскакал в глухую степь.
Но вотще он ищет славы...
Конь бредет, не чуя ног.
Рощи реже, ниже травы,
Солнце клонит на восток.
На краю немой пустыни
Видит рыцарь... колыбель.
Чей-то голос шепчет имя... –
Что ж ты, рыцарь, побелел?
       .  .  .
Древний камень мхом укутан.
Нем, печален, недвижим.
Снова витязь на распутье,
Снова выбор перед ним.
Снова сердце жаждет славы,
Грудь отвагою полна.
Повернув коня направо,
Витязь встал на стремена.
Ковыли поют и веют.
Подпирает небо лес.
Минул полдень. Вечереет.
Солнце падает с небес
Словно раненая птица
Запад плавится в огне,
И седой туман клубится
У болота на спине.
На краю немой пустыни
Видит витязь старика...
На песке рисует имя
Непослушная рука...
Задрожала сердца глыба,
Потемнел суровый лик...
Снова камень. Снова выбор.
Только выбор - невелик...
        .  .  .
Степь развернута до неба –
Бесконечный свиток рун!
Божество в одеждах Феба
Как стреноженный скакун.
Неподвижно и тревожно...
Степь без ветра, без теней
Пребывает в невозможном,
В бесконечном круге дней...
Чу! Там всадник или туча?
Точно, скачет супостат!
Неизвестностью замучен,
Поединку рыцарь рад.
Кровью кроплена равнина,
Сколько видела ты битв?
Солнце силою Навина
Зачаровано, стоит.
Пыль столбом, и кони в мыле,
Очи ярости полны.
Два бойца лицом и силой
И отвагою равны.
Обессилев, вой встали
Пред невидимой чертой...
Боже! Сдвоенный в зерцале,
Бился витязь... сам с собой!
       .   .   .
На распутье мхом укутан,
Неподвижен камень-гид.
Витязь, думами опутан,
Перед выбором стоит.               
Степь лениво стелет травы,
Степь - надежда, степь - судьба...
Выбор есть, но миром правит
Смерть и вечная борьба.
Жизнь - игра, ракушек россыпь,
Жизнь - погибельная высь...
Милый витязь! Будь философ.
Спрыгни наземь - и проснись...