Песня постаревшего романтика

Фёдор Постников
      
                Дочке Аннушке

Не забыть денёчки те и ночки,
когда пел я, юностью больной:
"Хороши весной в саду цветочки,
ещё лучше девушки весной".

Но ушла, не попрощавшись, юность,
в новом одеянии сады,
и не все цветы, что приглянулись,
превратились в сладкие плоды.

Припев:  Не зову я в прошлое, и всё же
         отшумевшим вьюгам вопреки
         память множит,
         сердце – тоже
         юности заветные деньки.

Сорванная ветром и дождями,
сгинула былая красота.
И теперь в саду между ветвями
новые неброские цвета.

Мы узнали это только летом,
собирая ягоды с кустов:
как же много было пустоцветов
и как мало истинных цветов.

Припев: 

Новые теперь слагают песни,
пусть не все их понимают тут;
а вот вишня с грушей, как известно,
точно так же, как и встарь цветут.

И как встарь, садовник хлопотливый,
истинный ценитель красоты,
всё же груши, яблони и сливы
ценит за плоды, не за цветы.

Припев: 

А какую грустную картину
для пленённых красотою глаз
представляют те цветы, что стынут,
распустившись в неурочный час.

Не зимою раскрываться почкам,
не в мороз, чтоб не было беды;
хороши весной в саду цветочки,
ещё лучше – осенью плоды.

Припев:  Не зову я в прошлое, и всё же
         отшумевшим вьюгам вопреки
         память множит,
         сердце – тоже
         юности заветные деньки.