Заявка на романс

Андрей Де
Заявка на романс

Этой осенью музыка всё подчинила себе,
И старинный романс – жёлтых листьев опавших шуршанье,
Словно первое, тихое, девушки милой признанье,
И, как будто, разлука – не слово о нашей судьбе.

Скажи хоть, почему
Ушла, исчезла ты?
Нет сердцу моему
Покоя от тоски.
Не знаю – виноват?
Тогда скажи хоть в чём?
Стать новой из утрат
Не торопись. Вдвоём...
Ведь были же одни,
Нам было хорошо...
Ты вспомни эти дни,
Неужто всё прошло?..

Доигрался, мой друг, и к зиме остаёшься один;
Не вини никого ты – ни осень, ни листья, ни город,
Что вас свёл, но тебя-то, как видно, с ума... Будет дорог
Каждый штрих на полотнах написанных вместе картин...

Неужто всё прошло?..
Ты вспомни наши дни;
Нам было хорошо,
Когда с тобой одни...
Не торопись, прошу
Стать новой из утрат,
Ведь я тобой дышу,
Скажи, в чём виноват?
Покоя от тоски
Нет сердцу моему;
Ушла, исчезла ты,
Скажи хоть, почему...
19.11.2000