Прогулки по Лядскому саду. Январь

Наиля Ахунова
В вышине проплывает
грозный Дракон
в облачном шлейфе...

Кукай
(Пер. А.Долина)


Иду по Лядскому саду. Бледно-голубые, словно линялый деним моего любимого оттенка, сумерки. На этом фоне заметно выделяются кроны деревьев, густо облепленные воронами, шумно перелетающими с дерева на дерево. Морозец смелеет, пощипывает щёки, я прибавляю шагу. В этот момент включаются фонари. Сначала нежно-лиловые, они, разгораясь, становятся лимонными, а потом - апельсиновыми. Я стою столбом, забыв о времени и холоде, зачарованная этими вечерними метаморфозами. Тени становятся контрастнее, небо темнеет, опускаясь на землю, но сад уже залит ликующе ярким светом... Обратно иду той же дорогой. В саду пустынно и тихо. Луна незваным провожатым крадётся за мною. Притормаживаю ненадолго возле фонарей, луна прячется за сосной и подглядывает глазом небесного Дракона сквозь ветки...