Читая письма Цветаевой-14... Плата за одиночество

Кариатиды Сны
Сопричастность и приобщённость? -
Разобщённость!
С собой и людьми...
Дети есть.
Дочь живёт в Саксонии.
Ce la vie!
Для меня ж -
Париж, Венеция, Рим,
Испания и Алжир...
И везде - один и один.
И везде - НЕ обходим!

И Прованс старинный...
Пронзительный...
С замками на холмах.
Кто из них и в ком - на ветрах?


Мой Мюзо...
Мой Мюзо - решительней,
Чем другие!
Прыжок в пустоту!
Вознесение всей земли во мне
на небесную высоту!
Что сказать ещё Тебе, милая? -
НЕ НАСИЛИЕ,
А врастанье моё в суету!

В Слово, где старые соки
С новыми переплелись
Естественно,
Как  ветви  дерев высоких...
Дерева ветви
Длиною в жизнь,
Состарившегося
В кольцах столетий.

Строки те
Прилегали друг другу,
И жглись,
И сгорали...
Не осталось и шрама,
Разрывы пропали...
Пасторали.
Самые самые!
Постарались!

Но для этой победы
Нужно быть одному,
Отрешённым и бедным!
И потому,
Чтоб "другого" в себя не впустить,
ИМ и ради НЕГО не прожить,
Возложив на себя все заботы,
Ежедневную тяжбу - за жизнь...
Но другое дело - работа!
Ей отдайся! Опустошись!
Но вернись награждённым
Сверх меры -
За стихов золотые перлы!

Одиночество отомстило,
Отобрав последние силы,
Заглушив тишину изначальную
Стоном боли... Марина! Печально.
Но разлад с моим телом - несчастье,
Лишь подчёркивающее счастье -
Рвать плоды
И ходьбой наслаждаться
По траве,
И ветрам поклоняться!
Даже  тем,
Что в моей голове!

О , прости!
Но ко мне не лети,
Даже если придёт Молчание.
Без прощания...
И любви...