Друг мой, друг мой...

Сергей Былинин
Друг мой, друг мой! Я очень болен.
И откуда пришла эта боль?
Потому, что я с севера что ли?
От того ли ищу поневоле
На закате вороний грай,
Хороводящий смерть и раздрай?

Нет, не так!
Всякой лжи довольно.
И рожден я в степи привольной.
И степная трава полынь
Горьким запахом терпким медовым
Мою кровь наполняет новым
Ожиданием томным и злым
Вопреки увереньям былым.

И взобравшись на синий курган
Я смотрю в черноту поднебесья,
Песни звезд и планет куролесья
Манит запахом пряный обман,
Расстилая по рекам туман.

Дай мне руку! Зачем тебе
Острый нож прятать в поясе белом?
Вот Луна бледным яблоком спелым
Долгий отдых в чужой стране
За скитаньем вещает мне.

Если только нам выпадет срок,
Скажем, завтра уже расстаться?
Сколько лет бродить и скитаться,
И какой тебе в этом прок,
Мой любимый и вечный игрок?

Разотри серебряный лист
Ядом радости напоённый,
Каплей памяти затаённой
Пусть летит он в седую высь.

Пусть летучая мышь впотай
Унесет его в крыльях черных.
Будет проклят в земных раздольях
Твой обманчивый теплый рай…
Как его ты не называй
Не найдешь его
Так и знай!

23-10-2011