Звуки музыки... Странички дневника...

Вера Аксенова-Соснина
05.04.2011. Звуки музыки...

Вера Аксенова 2: литературный дневник


Почему звуки музыки, отдельные сочетания звуков, определённые какие-то мелодии оказывают на нас такое, ни с чем не сравнимое воздействие? Почему мы можем, слушая музыку, беспричинно, казалось бы, плакать? Или ходить весь день в отличном настроении только потому, что с утра привязалась какая-то весёленькая мелодия, и не отпускает. И на душе так легко-легко становится от этой нехитрой мелодии. Вот сегодня я весь день нахожусь под воздействием одной очень приятной песни. Слушала утром, а нежный женский голос весь день звучит в душе. И звучит он в унисон с другим - мужским. Они настолько подходят друг другу по вибрациям, что невозможно представить один без другого... И слова... В общем, незабываемо. Хотя казалось бы - ничего особенного. Песня как песня. Певцы как певцы. Но такое удачное сочетание слов, мелодии и исполнения дают такой уникальный результат. И в жизни часто так бывает. Обычный человек, казалось бы. Кто-то пройдёт и не взглянет, а у кого-то сердце готово выпрыгнуть из груди в момент, когда встретится с ним глазами. Загадка... Сколько в жизни таких загадок! И это прекрасно!



Джоконда улыбается. А может,
Грустит, скрывая слёзы, и молчит?
В картине каждый видит то, что может,
Что у него в душе уже звучит.



И этому звучанию послушны,
Порою мы, не видя ничего,
Проходим, созерцая равнодушно
То, в чём другие видят волшебство.



А иногда, как будто ниоткуда,
Перед глазами вспыхнет – вот оно! –
То самое – божественное чудо! –
То, что другим увидеть не дано.