ДЯДЯ ВАНЯ

Юрий Кучумов
На станице петухи
голосят в раздолье.
У Медведицы-реки
спит казачья воля.

Только ива, да ветла
все клонятся долу.
Холодна-вода светла,
уплывает к Дону.

Березовский ли, война...
Перейду я мостик -
дяди Ванина спина -
на заветном плесе.

Прикуканил он реку,
донкою зачалил.
Он на всем своем веку
сетки не поставил.

Задубевшею рукой
узелочки вяжет.
И Медведицей-рекой
загордившись, скажет:

(от презрения к прудам)
"Нагибридят рыбу...По сто штук
ну эт куда,
на одну наживу!

Что купил, или украл.
Как червей в навозе...
Белорыбицу вот брал
я на этом плесе."

И плетет рыбацкий сказ,
нас к реке засватав,
в предрассветный этот час,
в ожиданьи фарта.

Мать Медведица-река,
путь-дорога к дому.
Проплывают облака
белой рыбой к Дону.