О себе и детях восмидесятых

Сергей Вест
1.
Детство забытое, доброе, старое
Запах подвалов и дым папирос
Пропуск уроков – дело бывалое,
После, с пристрастием дома допрос.

Деньги не раз с кошелечка сворованы
Мать не заметит, и вновь повезет
Снова в киношку, девчонку знакомую
Мальчик несмело под ручку ведет.

2.
Детство дворовое, юность подвальная
Возле подъезда вечерний сходняк
В пальцы врезаются струны гитарные
И сигареты еще не в затяг.

Первые джинсы и майка фирмовая
За обещанья учиться на «пять»;
Жаль не в домек, что получка отцовая
За тряпочки эти ушла погулять.

3.
Песни из окон домов эмигрантские
Манят запретами третьей волны
И не сносили девчонки кабацкие
Гольфики, фартучки, ранцы, банты

Ходят под ручку, еще не целованы
С маленьким поцом, вдоль ив, тополей
Ручки у мальчика белые, новые
Пальцы не видели синих перстней

4.
Первое пиво в бидоне «от дяди» 
водки еще не настала пора
нету дурного названия «****и»
тем с кем гуляет шпана со двора

в день пионерии в парке халява
на карусели уже в пятый раз
ну а саду абрикосном облава
сторож удачно нас снова запас

5.
Кто-то поднялся в дворовой компании
есть у него теперь новый мопед
а мои «фэнтэзи» греет в сарае
старый разломанный велосипед
 
Только в катушечках магнитофонных
можно узнать что такое «тюрьма»
как на Таганке юность фартовую
сгубила она молодого вора

6.
Скоро закончатся игры веселые
«кафельки», «салочки», все – «Стоп игра!»
и понесутся всерьез и по-новому
хаты, этапы, суды и срока

Девочки, мальчики, вдруг потеряются
Криком вечерним «Домой!», из окна
Только во сне сладко так окунаешься
В детство, что вновь не придет никогда!