Последний переулок

Андрей Моисеев
Зимой темнеет рано. Поземка за окном,
И улица укрыта мертвецким полотном,
Но где-то в этом мире, охваченном тоской, -
Последний переулок на карте городской.

Я знаю этот адрес, и в том моя беда –
Мне нужно непременно, немедленно туда.
Пускай заносит вьюга мой белый силуэт,
И двери головами качают мне вослед.

В Последний переулок несет меня январь,
Туда, где не зажжется подстреленный фонарь,
Где местные бандиты с ментами заодно,
Но маяком далеким горит одно окно.

И я, примерный мальчик из правильной семьи,
Тащу туда сомненья и комплексы свои –
Сквозь темноту и вьюгу на свет того огня,
В единственное место, где кто-то ждет меня.

О том, что будет дальше, я думать не хочу.
Быть может, канделябром я в темя получу,
Быть может, я нарушу все прежние табу,
Быть может, поменяю решительно судьбу.

И эта неизвестность находок и потерь
Меня сильнее гонит, чем холод и метель.
В безумном нетерпенье, расталкивая снег,
Шагаю все быстрее, перехожу на бег,

Я чувствую, врываясь в скопленья темноты,
Как за моей спиною взрываются мосты,
Я как солдат в атаку, бросаюсь сгоряча,
В отчаянии что-то беззвучное крича.

Последний переулок, рубеж последний мой,
Ты стал моей последней надеждой и тюрьмой,
А снег уже по пояс, я спотыкаюсь, но
Не делается ближе проклятое окно!

…Когда всё это было? Прожив немало лет,
Я до сих пор гадаю – приснилось или нет?
Последний переулок закончился давно,
И всё, что будет дальше – тем светом сожжено.