Лень

Марина Шапиро
Ты устала — так ложись, лежи.
Главный принцип — соблюдать режим.
Коль устала, ни к чему вставать,
Окунись в кровать.

Шумный ветер городских тревог
Не прорвётся через твой порог —
Затихает, отступает вдаль,
И его не жаль.

Как приятно, растянувшись вдоль,
Лени сладость ощутить и соль —
Соль глубокой мягкой тишины.
Никакой вины

Нету в том, что побеждает лень.
Мимо ночь проходит, мимо — день,
Круг за кругом за окном луна
В мягких лапах сна.

Но вчера зима вошла в твой дом
Расколола мякоть острым льдом,
Снежный нож вонзила в тихий сон,
Взвился криком он.

Содрогнулась лень, прищурив глаз,
Огляделась — есть тут кто, чтоб спас?
Натворила бед метель-зима —
Лень сошла с ума.

Надоело ей копаться в снах,
Брызжет сила, смазка жжёт в винтах,
Ломит вены трудных дней прибой —
Можно быть собой.