Зима

Ольга Корзова
Уже январь, но рекам всё не спится,
И зимнего покоя не видать,
Стоит  и в полдень тьма в моей светлице –
Нельзя без лампы шить или читать.

Бессильны все одиннадцать окошек
Рассеять мрак за сонною стеной.
Ленивая зима глазами кошек,
Прищурившись на свет, следит за мной.

Как лапой, неожиданною стужей
Прихлопнет – и начнётся карусель:
Мороз под сорок градусов, и хуже:
Колючий ветер, сутками метель.

Зажмёт совсем – и ну стучать по стенам,
Выстуживая души и жильё,
Но  исподволь готовя к переменам –
К уходу незаметному её.