Охотник за удачей

Сергей Николаич
    Начало девяностых. Разброд и шатание, люди не могут определиться в своем мировоззрении. Совсем не многие уловили веяние времени, поймали птицу удачи за хвост и быстро стали бизнесменами. Особенно те, которые не чисты на руку и с совестью не в ладах.
    Основная же часть населения еще застряла в социализме с ее нравственными принципами и моральными устоями. Эта часть не смогла перестроиться под новые условия жизни и начала просто спиваться.
    Так и Федор - простой деревенский мужик, который всю свою сознательную жизнь проработал в колхозе водителем, после развала колхоза выпал из обоймы трудовой жизни и запил. Семья не перенесла постоянного пьянства Федора и его выгнали из дома. Федор еще некоторое время поскитался по деревне и подался в город, больше его никто не видел.
    У Федора остались маленькие дети. Его жена Алена и ее родители вырастили детей и поставили их на ноги. Алкоголем в семье никто не злоупотреблял, а основной принцип семьи - работа.
    Сын Федора - Леха, после ухода отца из семьи, все время проводил с дедом Егором и во всем подражал ему. Дед научил внука всему: и плотницкому делу, и класть печь, и грамотному ведению хозяйства. В советское время дед Егор был неплохим председателем колхоза, имел светлую голову, и в отличие от отца выпивал очень редко и то по большим праздникам.
    В школе Леха учился не важно, но по физкультуре и трудовому обучению у него были одни пятерки. Да, и вообще Леха был лучшим спортсменом школы почти по всем видам спорта. Школа на протяжении многих лет выигрывала районные спортивные  соревнования, во многом благодаря Лехе. Преподаватель физкультуры и ОБЖ Петрович всегда отмечал Леху в лучшую сторону по своим предметам и всегда ставил его в пример всем остальным ученикам школы.
    Леха вырос. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, его призвали в армию. Попал служить он в часть специального назначения внутренних войск на Кавказе. Здесь он стал настоящим мужчиной, окреп и заматерел.
    Физическая подготовка в части была на высоком уровне. Ежедневные кроссы на пять километров, рукопашный бой и силовая подготовка выматывала солдат, была одна мечта забыть этот кашмар, добраться скорее до кровати и спать.
    Очень много времени уделялось огневой подготовке, стреляли почти каждый день. Как-то командир взвода проводил занятия со снайперами и одну из винтовок никто не мог пристрелять. Взводный давно приметил Леху, как он стрелял из автомата, из вооружения БТРа.
    - Рядовой Сульдин ко мне, - приказал он.
    - Товарищ лейтенант, рядовой Сульдин прибыл по вашему приказанию, - отрапортовал Леха.
    - Попробуйте выстрелить из этой снайперской винтовки вон по той банке в пятидесяти метрах отсюда.
    Леха взял винтовку навел на цель и посмотрел в оптический прицел, мысленно отметил точку прицеливания. Затем, посмотрел в механический прицел, точка прицеливания оказалась другой. Он подкрутил оптику, совместил точки прицеливания и сделал  три выстрела. Все пули легли в центр цели.
    - Будете теперь снайпером, - сказал взводный. И с тех пор Леха сросся с винтовкой, он был единственным солдатом, который не оканчивал учебное подразделение снайперов.
    После того как Леху отправили в огненную Чечню прошло много времени, но он часто вспоминал ночные засады и ту нелегкую долю, которая ложится на плечи таких же юнцов как и он. Он стрелял по УРАЛам боевиков, конечно не видя в прицел, убивал он кого или нет. Вообще война у него оставила двоякое чувство, с одной стороны он приобрел здесь  много настоящих друзей, а с другой душевное опустошение, здесь люди убивают людей не за что, хотя они граждане одной и той же страны. Что у чеченца, что у русского есть отец и мать и все они хотят одного и того же, чтобы дети были счастливы и долго жили и работали под мирным небом, и никогда больше не видели войны.   
    Демобилизовавшись из армии, домой Леха привез приличную сумму денег, купил машину и ушел в запой. Но как-то вечером к нему в комнату вошел дед Егор и долго о чем-то беседовал с ним. После разговора с дедом Леху как подменили, и с этого дня он не взял ни капли в рот.
    Деду Егору шел семьдесят второй год, он, как и прежде работал с утра и до вечера по хозяйству. Он брался за любую работу, но у него все чаще и чаще подскакивало давление.
    Дома матери и деда Егора находились рядом на одной улице, они держали совместным хозяйством до семидесяти голов скота. За зиму одна, две коровы прпадали, может их задирали расплодившиеся за последние годы волки, а может их забивали "охотники" за легкой добычей. Но все эти невзгоды не мешали им трудиться, как и раньше.
    На зиму они заготавливали девять машин дров и до весны все стапливали. Леха удивлялся деду, что он двухжильный что-ли? Ему все равно или колоть дрова, или убираться в стайке, или косить сено на покосе. В душе Леха очень гордился им, но не показывал виду.
    В ноябре забили десять голов скота, младшему брату купили иномарку, так решила семья. Без всякой зависти Леха воспринял это известие, ему конечно было обидно в душе, он свою машину заработал кровью и потом, а брату машина досталась просто, без лишних усилий. А то, что Леха вкалывает, как и вся его семья, воевал ли ты или нет, никому нет до этого никакого дела.
    По весне Леха перебрался в город, ему надоело крутить быкам хвосты, вкалывать с утра и до вечера, не видя просвета в жизни. Ему были нужны просто новые ощущения жизни, нужен совсем другой мир.
    В городе устроиться тяжело, если у тебя нет хороших и влиятельных родственников или знакомых. И к тому же если у тебя нет высшего образования, остается одно, идти только охранником или грузчиком, с определенной долей везения опять же.
    Город - это пожиратель душ, здесь свои зверинные законы. Здесь свои зверинные тропы, свои охотники и жертвы. В городе ты ощущаешь всем своим существом смертельную хватку дикого российского капитализма, никакой романтики - деньги и только деньги движут этим безумным миром.
    Окончив курсы охранников, Леха устроился сначала в одно частное охранное предприятие, потом в другое и понесла его судьба по водоворотам городской жизни, где не было видно ни начала, ни конца.
    На окраине города, Лехе вместе с двоюродной сестрой родственники купили дом с приусадебным участком. Здесь Леха построил для себя тепляк, в который приходил только для того чтобы переночевать. Остальное же время Леха проводил на работе.
    Леха не был женат, хотя ему шел уже тридцать первый год. В очередной раз он устроился охранником в один из многочисленных ЧОПов, в небольшом торговом центре. С интересом он поглядывал на молоденьких продавщиц, особенно его, тянуло к ним с похмелья, кстати, как и большинство мужиков России. В этой суматошной жизни Леху уже ничем не удивить, просто он стал, как и многие молодые парни, охотником за удачей...