Однажды

По Гамбургскому Счёту
 

Однажды в напряжённой тишине,
когда настольной лампою просвечена
была моя каморка,
в дверь ко мне
вдруг постучали, оказалось – женщина.

«Меня называют Свободным Временем,–
сказала она, стоя у порога. –
Принадлежала я твоему соседу,
а теперь действительно свободна,
как твой свободный безрифменный стих.
Сбежала. Не ценил меня глупый хозяин:
пропивал с дружками, проигрывал в карты,
топил в многословии – убивал время,
которого так не хватает тебе.
Впусти же меня! Ритм сердечный верни.
Согрей участьем, срифмуй со счастьем...»

Всё выслушав, сказал я: «Что ж, входите.
Бесценная! Вот вам моя рука!»
А мой сосед, в пустой квартире сидя,
впервые понял: жизнь-то коротка.