Басня о жизненных приоритетах

Станиславская Галина
Служил в богатом доме Пылесос
И задирал до звёзд свой гибкий нос:
Мол, я в себя такую пыль всосал,
Что на весь мир уже известен стал!

« Вот ты, - пенял берёзовой Метле, -
Ни разу не видала «Божоле»*,
Живёшь в сарае в обществе мышей
Или тобой гоняют их взашей!»

Метла – она весёлая была –
Вертелась и крутилась, как могла:
Мела листву осеннею порой,
И с валенок сбивала снег зимой,
И шлёпала по лужам по весне –
Собой была довольная вполне.

От барской пыли верный Пылесос
До необъятной важности дорос
И лишь какой моментик улучал,
Метлу учил, учил и поучал:

«Вокруг меня – паркет и зеркала,
Я видел, как решаются дела,
И ты, коль поумней чуть-чуть была бы,
В господском доме тоже жить могла бы!»

«А я зато, - хихикала Метла, -
Любовь в своём сарае обрела!
Ты ходишь, к небу задирая нос,
А у меня – о свадебке вопрос!»

« Небось, влюбилась в старый тощий Голик?
Да он же  неудачник-алкоголик!
Ты  - дура!» - подытожит Пылесос
И гордо тело важное унёс.

Но как-то Пылесос среди ковров
Чихнул. «Да он, похоже, не здоров!
Каков подлец, подвёл, его не жалко!
Немедленно убрать его на свалку!»

Наш Пылесос, измучен и разбит,
Имел на свалке очень грустный вид,
А на Метле, приставленной к забору,
Листочки распустились очень скоро!

**************************************
Одним -  чужая пыль милей своих семей,
Другим же свой сарай любых дворцов милей.

11.01.2012 г.

*«Божоле» - французское вино  «Beaujolais»