История кавалера де Грие и Манон Леско

Рута Марьяш
Имен не счесть,
Но между ними
Одно лишь есть
Любимой имя,
Как произносится легко –
Манон Леско, Манон Леско!

Нет, не как  все,
Она – иначе,
Улыбка, смех 
На грани плача,
Как лик меняется легко
Прелестницы Манон Леско!

Восторг и грусть,
Блаженство, горе,
Сомнений груз,
Обмана горечь,
Нелегкий жребий  в той игре
Пал кавалеру де Грие!

В ней и порок,
И добродетель –
Незрим порог.
За всё в ответе
Любовь. И страстью ослеплён,
Он покоряется Манон!

Её зарок – 
Любви начало,
Наступит  в срок
Пора печали,
Но неотступно следом он
За ней – беспутною, Манон!

Вираж судьбы
Неотвратимый,
Отвержен был
И он – любимый,
Как до беды недалеко
Опасен путь  Манон Леско!

На звон монет
И блеск алмазов
Отказа нет,
Слабеет разум,
Как искусу сдалась легко
Коварная Манон Леско!

Пусть кара ждёт
Её затеи,
Она идёт
Тропой злодея,
Всему итог – кандальный звон
И смерть  красавицы Манон!

Вновь одинок,
Тоской томимый 
Лежит у ног
Своей любимой,
Раздавлен в  дьявольской игре
И безутешен де Грие!

http://oskar.dvn.ru/download/film/4186

*История кавалера де Грие и Манон Леско - знаменитый любовно-приключенческий роман 18 века. Дворянин де Грие влюбляется в загадочную и притягательную девушку незнатного происхождения Манон Леско. Девушка как будто и любит молодого человека, но при этом совершает недостойные поступки, соблазняя богатых дворян и вовлекая в беспутную жизнь самого де Грие. В Манон Леско "порок, оправданный любовью, ослепляет как добродетель".