Преп. Варлаам и Иоасаф, царевич Индийский

Николай Сербский Святитель
Иоасаф в богатейшем дворце обитал,
О смерти, болезнях и старости вовсе не знал.
Но вот- волей Господа- видит он ужас страдания,
И в душе у него зарождается плач покаяния:
"Могу ведь и я пасть во прах пред недугом коварным,
И старость угасит очей моих блеск лучезарный.
И смерть постучит во врата, когда горя не чаю,-
От скорби чужой я немыслимо ныне страдаю!
Но есть ли мудрец, что всей жизни мне тайну раскроет,
В сравнении с коей не много вселенная стоит?"
Свой путь Варлаам с гор лесистых чудесно управил,
Царевича в истине светлой премудро наставил:
Поведал ему он о Боге Всевышнем, Едином,
Отце, что предвечно соцарствует с Духом и Сыном,
Творении мира, Едеме прекрасном, как сад;
О том, как Адам светом райским был дивно богат;
О страшном грехе, что нам смерть роковую принес;
О тяжком кресте, что безгрешный Господь за нас нес;
О жизни бессмертной под райским,
                безоблачным небом,
Где праведных сонмы питаюися мысленным Хлебом,
Где слава Христова вовек не умрет, не увянет:
Закончится ночь- новый день бесконечно настанет.
Внял Иоасаф сим словам Варлаама учителя,
Отверзлися очи его, и узрел он Спасителя.

Старец Варлаам подвизался в пустыне 70 лет, а всего прожил 100 лет.
Святой Иоасаф на 25-ом году жизни оставил царство и удалился в пустыню, где прожил 35 лет.
Оба они носили в себе великую любовь ко Господу Иисусу, многих обратили в истинную веру и представились в вечную радость Господа своего.