Слуга

Ю.Цыганков
"Я часто думаю, что было бы со мной,
если бы я выбрал другую дорогу?"
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . (О.Генри, "Дороги, которые мы выбираем")



Да, я учился жизни немало лет
с двойки на тройку - четвёрок в помине нет,
как и пятёрок. Да, я солдат, слуга.
Жизнь по приказу проста и не дорога.

Надо - так надо. Надо - терпи казак.
Ты же иначе не пробовал даже, так?
Быть атаманом вовсе не твой удел.
Вспомни, когда-нибудь что-нибудь ты хотел

этакое? Ну, вспомни хоть что-то из
юности, детства! Родня деревенских изб,
стойкий, послушный, честный и будто без
чувства предела сил, ты тащил свой крест

долга, вины, идеи... Каких? - Таких,
коим не лень запрячь. Было много их.
Страшно подумать, как много иных дорог
ты, всё умея, всё зная - почти как Бог! -

мог бы пройти... но что об этом теперь?!
Надо - так надо. Надо - терпи и верь.



(12.04.2012)