Альпинизм

Владимир Стецкий

Не понимаю альпинизм.
Зачем идти куда-то в горы,
Когда дорогами равнин
Решить все можно жизни споры?

Зачем взвалив, нести рюкзак,
И альпенштоком в лед врубаться?
Тут  каждый грамм – за килограмм,
Центнером может показаться.

Зачем идти наверх горы,
Упрямо покоряя склоны?
Цепляться за отвес скалы - 
В чем цель?... Осилить Рубиконы?!

Я – понимаю альпинизм!!!
Пусть обморожен до сустава,
В лохмотьях шкура будет, пусть!
Зато взошел – и видишь с пьедестала:

Весь мир сейчас у твоих ног.
Пик покорен, взята вершина.
И сознавать, что это смог –
Вот вся награда, вся причина.

Весь смысл – превозмочь себя.
Добиться цели, что есть мочи…
И эдельвейс сорвать, не зря
Увидев россыпь звездной ночи!