Вдоль дорог...

Хелена Фисои
Вдоль дорог  –   полынь трава, ох, и горькая!
В рукавах вчерашний день с пылью спит.
На пиру и возле дрог гостьей столько я
Слез лила, что предпочла храму  –  скит.
 
Ночью небо холодно...
                Рогом колется
Желтый месяц об окно, черен дол.
Не поёт веретено...
                Но околицей
За добычей смерть идёт в чей-то дом.

Жизни рубль...
                А в сладком сне дети малые
Беззаботно видят ангельский лик.
Ночь на убыль.
                От тревоги усталые,
Души греет забытья краткий блик.

Завтра  грянет торжеством или тризною,
Заберет в котомку горе ли, смех.

Лишь паломник, устыдясь, с укоризною
В покаянии отплачет за всех...

иллюстрация: картина Перова "Странник"