О будущем, немного, размышляя

Юрий Кожанов
             Будущее светло и прекрасно
         Любите его, стремитесь к нему,
         работайте на него, приближайте
         его, переносите из него в нас-
         тоящее сколько можете перенести    
                Н.Г.Чернышевский

И как бы странно это не звучало
И спорно, и бесспорно, в то же время
У будущего есть, всегда, начало
Ты не поскачешь, не вставив ногу в стремя

Вперёд не взглянешь, назад не оглянувшись
Определяя, что взять с собой в дорогу
И в путь отправишься, пусть и споткнувшись
Не важно, даже, в ногу, иль не в ногу

Манит нас будущее, мы к нему стремимся
И на него мы, горбатимся весь век
В воображении оно, как радуга светится
В воображении ты в нём, особый человек

Как дети малые, хотим его приблизить
Скорей в него попасть и там, ещё, пожить
Не думая, что этим, можем прошлое обидеть
Не задаём вопросов, что будет и как быть

Пытаемся всё то, что там нас ожидает
(А думаем мы все, что ждёт нас только рай)
Скорей к себе перенести, а там, кто знает
Твоё или чужое, хватай и забирай

Мы будущее любим, любовью беззаветной
Оно, быть может, готовит "волчью яму"
Нам кажется, к нему, идём дорогой светлой
И жить, уже, готовы, за даром, на халяву

Но в руки нам оно, так, сразу не даётся
И биться за него, приходиться до крови
И не известно, как жить тебе придётся
И сколько испытать, и горести, и боли

Но, без него, по жизни, жизни нет
И будь что будет, мы  в него ныряем
Не веря никому, и не спрося совет
Мы, вместе с прошлым, себя ему вверяем