Лето

Виктор Девочкин
Лето наступило.
С каждым днем теплее.
Солнце раскалилось,
Землю греет, греет.

Воздух сух, а ветер,
Кожу обжигает,
А оно все светит
Землю нагревая.

И вода согрелась,
Снег в горах растаял,
Ягода созрела,
А оно все жарит.
 
Хочется прохлады,
В речке искупаться -
Солнышку не рады -
Рады в тень забраться.

Вот тебе и лето -
Столько долго ждали,
Но разве об этом
Мы в мороз мечтали?

Разве мы мечтали,
На жаре томиться?
Или мы не знали,
Как оно случиться?

Да, конечно знали,
Но в мороз трескучий
Лето представляли
Мы намного лучше -

Солнце светит ярко,
Бабочки летают
И не слишком жарко,
Тучки проплывают.

Ветерок прохладой
С речки навевает,
Зелень на деревьях,
Соловей порхает.

Вот такое лето,
Хоть на век пожалуй!
Теплым, нежным светом
Лето нас побалуй.


И погрев на славу,
Выполнив задачу,
Солнце мягче стало,
Повело иначе.

Светит также ярко,
Землю также греет,
Но уже не жарко,
И прохладой веет.

Тучки зачастили,
Тень уже не в радость,
И дожди пролили,
Принеся прохладу.

Хочется на пляже
Полежать у моря,
На песочек ляжешь,
И задремлешь вскоре.

Отдохнешь беспечно,
Отключившись разом,
Словно канув в вечность,
Потерявши разум.

Лето же все ближе
К своему концу,
Солнышко все ниже
Осень на носу,

Скоро будем лето
Только вспоминать,
На морозе лютом
О жаре  мечтать!