Белая наколка в волосах была

Юрий Бесперстов
     Белая наколка в волосах была,
     И сидела скромница
                у окна.
     Вышивала гладью во дворце,
     А теперь печалится
                в кабаке.
     Октябрьская вьюга крылом повела,               
     И золото стало дешевле угля.
     Богатых не видно, а нищих полно…,
     А ты вышивала рассвет на панно.
     Рассвет состоялся, и день впереди,
     Но свечи горят, после этой зори.
     Кругом поминают,-
                всем райская жизнь-
     Не только усопшим,
                и людям живым.
     Но твой райский мир
                сожрала без следа
     Тень прошлого,
                ты не достойно жила.
     Ни бога, ни веру теперь не спасти:
     Долой этот храм…,
                но пошли  кабаки.   

     И вот твоя доля, и вот твоя честь.
     Бумажный букет и фальшивая лесть,
     И золото снова дороже угля,
     А нищих давно схоронила земля.
     Промчавшихся лет уже не вернуть,
     Но ты вспоминаешь
                Октябрьскую муть,
     Когда проклинали «святого» царя
     И тыкали в рожу,
                а нынче нельзя…

     Белая наколка, как полвека вспять,
     Юбка опускается до пят.
     Много строят замков и дворцов,
     А тебе хватает кабаков.