Вспоминая...

Таюшка
Я слышала, что в  старину в Сочельник на  улицах жгли костры,
что бы согреть морозной  ночью новорожденного Иисуса.
Многие зажигают свечи на  подоконниках, на столах, чтобы   впустить ощущение чистого праздника в  свой дом.
 Пожилые  люди очень трепетно относятся  к Рождеству  и многие  говорят: «У кого в Сочельник горит  свеча, того Бог никогда не  оставит».
Посмотрите  на небо – в  полночь оно раскрывается, так говорила  моя  бабушка.
 Постепенно  появляется  Рождественская Звезда.
А если вы увидите на небе летящую звездочку – вам повезло!
Попросите у родившегося Христа исполнить ваше  заветное желание.
Оно обязательно сбудется.
 
Моя  бабушка меня, маленькую  девочку, будила в  полночь  Рождества и ещё сонную  подводила к  красиво украшенному рождественскому  столу!
В первый раз  меня  удивило, что на  столе лежит  много сена, укрытого вышитой украинской скатертью!
Образ жизни и обычаи белорусов всегда  тесно переплетались  с украинско-польской  культурой, как в  обрядах, так и в речи.
Много всяких  постных вкусностей  предстояло  отведать мне во время  Святок.