Народ российский - как вулкан

Петр Анатольевич Полетаев
Народ российский - как вулкан потухший,
                кажется спокойным.
Заснул на время великан, но духом дышит
                он разбойным.
Когда проснётся, он сожжёт пристроившееся
                к народу,
и что гнетёт его и лжёт, в пустую превратит породу.
а те, что будут далеко, узнают силу изверженья,
И впредь им будет нелегко к нему питать
                неуваженье.


2012


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 87.