Родила река пещеру

Пётр Межиньш
*  *  *

Родила река пещеру,
где душа витает птицы,
где меняет птица лица,
зеркалами сна играя,
капли звёзд перебирая,
чтоб найти родную сферу…
И порой из тучи чёрной
птичий глаз огнём сверкает
и лучатся слёзы стаей
по ручьям стекая в реки…
Весть стучится к человеку –
прорастают к небу зёрна…