Раны родины моей

Виктор Лозовской
Приехал я на родину взглянуть,
Где пролетело радостное детство.
Так захотелось запаха вдохнуть,
Где даже дым приятен, как известно.
Ну, здравствуйте, родные Кузнецы,
Ещё остались старенькие хаты.
Праматери мои и праотцы
Здесь жили поселением когда-то.
Я на подворье мамином — тоска.
Головками лопух кивает хило.
От хаты — куча глины и песка,
Как братская забытая могила.
Вдали посадки высохший скелет
Стоит, ветвями голыми чернея,
Шелковица, живущая сто лет,
И та не дожила до юбилея.
Граница здесь недавно пролегла,
И всё вокруг как будто иссушила,
И вышки пограничная игла
Торчит в степи, как в мягком месте шило.
Но к родине кипит во мне не гнев,
Она ни в чём никак не виновата.
По ней как будто протянули нерв —
Заденешь, и взорвётся, как граната.
Ласкаю я метёлки камышей
И, может быть, в полыни заночую.
Любовь и жалость смешаны в душе,
Я ими раны родины врачую.