Удивительный сон

Алекс Трудлер
Удивительный сон я вчера увидел,
словно шёл на войну воевать с врагом,
враг был грозен и ждал, что же с того выйдет,
на войне так всегда - всё чего-то ждём.

Помню, взвод наш сидел в полевой палатке,
каждый думал своё, да всё про одно,
и бежал в поле страх - лишь сверкали пятки,
страху боязно там - во поле темно.

А когда началось - суета движенья,
вещмешок за спиной, автомат  - и в путь,
я представил тебя до изнеможенья
и подумал: ты спишь, мне бы отдохнуть.

Нас накрыло огнём, пули землю шили,
я куда-то стрелял, командир хрипел,
а какой-то солдат о Хаванагиле,
засмеявшись, запел среди ратных дел.

"Ты пригнись, дурачок", - зашипели сбоку,
только он - руки вбок - и пошёл плясать...
Солнце встало у нас и опять с востока,
если башню снесёт, где её искать...

Я не помню теперь, как всё обернулось,
вместе с солнцем и сон, как рукой, смело,
новый день наступил и пошёл, сутулясь,
спрятав первый свой луч сдуру под стекло.