Больничные коридоры

Павел Сух
Коридоры больничные, серые
Докторов доброта омертвелая -
Души их научились жить в мире, где смерть лишь симптом.
Вот мужчине отмерили дату,
И отправили жестом в палату,
Как надежду оставив неясное средство – «Таксол».

И шагал он, вращая в сознании:
«Где-то год остается скитания,
За полвека нажил только рак, разве стоило жить?»...
Шел себе и в плечо ей уткнулся,
Взгляд поднял, покраснел, улыбнулся,
Поздоровался тихо, и даже сумел пошутить..

Может быть, светили ярче лампы белые в тот день,
Может быть, их сами ангелы меняли
Говорили, говорили, понимали
Обо всем.
Ни о чем.

Оказалось, она овдовевшая,
С пьющим мужем пол жизни проведшая,
И лишенная дара рожать "всемогущим творцом".
Все твердила, что это ей благо,
«Кем бы сын стал от этого брака?»…
А глаза наливались слезами как будто свинцом.

...Их не долго «держали», отправили
По домам, что сумели подправили.
«Доктора ошибаются часто в прогнозах своих,
И бывает спасенье от рака -
Сила воли, надежда, характер.
Было б ради кого, по земле это тело тащить".

Может быть, светили ярче, лампы белые в тот день,
Может быть, им это только показалось,
что то в сердце, что то в жизни поменялось,
На чуть чуть...
Насовсем.

(ред. 02 декабря 2022)