Красноярские Столбы

Валентин Клементьев
Причудливой формы ютятся Столбы, -
Как будто орган ожиданьем игры,
Исполнят они и сонату и гимн
Среди заповедных и скальных вершин.

Сегодня антракт и не будет концерта,
Лист пожелтевший на старом мольберте
Рисует по осени важно круги,
А я дирижирую взмахом руки....

Хрустят под ногами опавшие сучья
По небу бегут сероватые тучи,
И что-то кукушка опять замерла,
В глубокую спячку уходит тайга.

На ветке сидит рыжеватый зверёк,
Какая удача! Здесь сам колонок!
Добычу уже поджидает свою -
Простую полевку, али змею.

Но мне неизвестен финальный итог,
С берёзы опять опустился листок,
Готовый гербарий уже на холсте,
А я пробираюсь чрез дебри, в плаще.

Нет, мне не понять эту музу природы!
Текут по весне звонкой нотою воды,
Тут беркут низины свои стережёт,
И трудятся пчелы над магией сот...

К чему размышленья? Пред взором Столбы!
Во мне разбудили чудесные сны...
Кантатой присвиснет в лесу коростель,
И воцарится опять колыбель...