О жизни и смерти

Ольга Корзова
Лицо в подушки горько уронив,
Дышала я неслышно, еле-еле.
И жизнь от изголовья отстранив,
Уж смерть вплотную
                подошла к постели.

Она явилась, призванная мной,
Отчаяньем безвыходным томимой.
Она, с её последней тишиной,
Тогда казалась мне необходимой.

Лежала я в гнетущем долгом сне
И ничего, казалось, не хотела,
Но жизнь нагнулась бабушкой ко мне
И пристально в лицо вдруг поглядела,

Вздохнула, покачала головой:
«Тут, не иначе, порчу напустили.
Ты умывайся с кулачка водой.
Я так же мылась, мужа как убили…»

И вот живу на свете много лет,
И ни любви, ни смерти не пугаюсь.
Я твёрдо помню бабушкин завет –
И с кулачка водою умываюсь.

                1987 г.